KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA TENAGA ADMINISTRASI SMA/MA/SMK DI KABUPATEN BELITUNG - Zulkifli, Tartini, (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
abstractBased on Government Regulation (PP) of the Republic of Indonesia Number 19 Year 2015 on Education Standard, one of components that should belong to school is education staff.  There are several types of education staff, and one of them is administration staff. This research is aimed to describe managerial competency of administration staffs in Belitung Regency and also to overcome the challenge in the implementation of its function. The subject consists of 15 administration heads and 59 administration staffs in various schools. Data collection is conducted by survey and interview. The survey data is analyzed with descriptive statistic using average score, and the interview data is analyzed descriptively. In Belitung Regency, head of administration’s managerial competency is excellent in general. However, there are several sub-competencies which need to be improved including organizational staff competency, decision making, resources optimization, staff supervision and conflict management. The competency managerial optimization could not be separated from the role of The Office of Education and Culture. Keywords:   competency, managerial, administration, head of administration, education staff standard  abstrak Berdasarkan PP RI Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Pendidikan, salah satu komponen sekolah yang harus memenuhi kriteria minimal adalah tenaga kependidikan. Tenaga kependidikan yang dimaksud dalam PP RI tersebut salah satunya adalah tenaga administrasi. Dengan demikian, tenaga administrasi sekolah bisa menunjang proses pendidikan untuk mencapai kualitas yang diharapkan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi manajerial kepala tenaga administrasi sekolah di Kabupaten Belitung serta mengetahui kendala yang dihadapi dalam melaksanakan fungsi manajerial. Subjek penelitian ini adalah 15 kepala tenaga administrasi sekolah dan 59 staf tenaga administrasi sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan wawancara. Data angket dianalisis dengan teknik statistik deskriptif menggunakan rerata skor, sedangkan data wawancara dianalisis denga teknik deskriptif. Di Kabupaten Belitung, kompetensi manajerial kepala tenaga admnistrasi sekolah secara keseluruhan termasuk kriteria sangat baik. Meski demikian ada beberapa sub kompetensi yang masih perlu ditingkatkan lagi yaitu kompetensi mengorganisasikan staf, mengambil keputusan, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, membina staf, dan mengelola konflik. Upaya peningkatan kompetensi manajerial kepala tenaga admnistrasi sekolah tidak terlepas dari peran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Kata Kunci:         kompetensi, manajerial, administrasi, kepala tenaga administrasi, standar tenaga administrasi