Tinjauan Pencapaian Otonomi Daerah Berdasarkan Kinerja Keuangan di Provinsi Nusa Tenggara Timur - Wuda, Natalia; Sitinjak, Norman Duma (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur dari segi kemandirian, efektivitas dan efisiensi. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, berupa data keuangan provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2012 – 2016. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa tingkat kemandirian keuangan dan tingkat efektivitas dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2015 mengalami hal yang positif, tingkat kemandirian terus meningkat dan efektivitas pencapaian target Pendapatan Asli Daerah melebihi yang ditargetkan. Tingkat efisiensi sejak tahun 2012 sampai dengan 2016 belum efisien.