PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH ( Studi Pada Pemerintah Daerah Kabupaten / Kota Di Jawa Timur ) - Aziz, Asmaul (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
abstractPublic sector performance measurement is a system that aims to help public managers in assessing the achievement of a strategy through measurement tools of financial and non-financial. The elements contained in a Local Government Finance Report (LKPD) can describe the characteristics of the local governments concerned. This study aimed to examine the effect of the characteristics of local governments on the financial performance of local governments By using variable size (size), intergovernmental revenue, and shopping areas. This study examines the Local Government Finance Report 2014 by taking a sample of 30 regencies / cities in East Java which is collected from the official website of East Java Province through www.djpk.kemenkeu.go.id.The results showed that the size of government (size), intergovernmental revenue and expenditure affect the performance of the local government. Keywords: Financial performance, characteristics, size of the local government (size), Intergovernmental revenue, Shopping Area abstrakPengukuran kinerja sektor publik adalah suatu sistem yang bertujuan untuk membantu manajer publik dalam menilai pencapaian suatu strategi melalui alat ukur finansial dan non finansial. Elemen-elemen yang terdapat dalam suatu Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) dapat menggambarkan karakteristik pemerintah daerah yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik pemerintah daerah terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah dengan menggunakan proksi ukuran (size), intergovernmental revenue, dan belanja daerah. Penelitian ini meneliti Laporan Keuangan Pemerintah Daerah tahun 2014 dengan mengambil sampel 30 Kabupaten/Kota di Jawa Timuryang dikumpulkan diperoleh dari situs resmi Provinsi Jawa Timur melalui www.djpk.kemenkeu.go.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran pemda (size), intergovernmental revenue dan belanja daerah berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. Kata Kunci:         Kinerja Keuangan, Karakteristik, Ukuran Pemda (size), Intergovermental renevue, Belanja Daerah