PENGARUH FAKTOR – FAKTOR KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA UKM MANIK-MANIK DI DESA GAMBANG KECAMATAN GUDO KABUPATEN JOMBANG - Fahimul Amri, Cahyo Tri Atmojo (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
AbstractUKM are an important part of the economy of a country or region. In the face of competition and challenges businesses increasingly stringent in the days of today's modern era, every UKM is required to be able to carry out the restructuring and reorganization with the aim that UKM can adjust to the conditions  of  the  times,  and  to  meet  consumer  demand  for  more  and  more specific, changing rapidly, high quality products and low prices. To meet these goals in the competition, every employer is required to pay attention to their employees' job satisfaction to create the discipline of employees and expected impact on the creation of competitive products and the fulfillment of consumer demand for the product. Type of associative research using quantitative descriptive approach. The population in this study were all employees of UKM Beads On Di Desa Impiana Jombang District of Gudo, there were 445 respondents. Precision sample used is 10% of the total population that is 82 respondents. The technique of collecting data using questionnaires and documentation. Data were analyzed using multiple linear regression. This study shows there are factors influence job satisfaction include psychological factors, physical factors, factors financial, Social Factors to the discipline of employees in UKM beads in the village xylophone districts Gudo district jombang with F test results indicate that Fhitung 12.563> Ftable = 3.11 and 0.000 sig value of <0.05. and social factors are the dominant influence on the discipline of employees in UKM beads in the village xylophone districts Gudo district jombang with Beta value = 0.865 and greater than the psychological factors (0.445), physical factors (0.034), as well as financial factors (0,025)Keywords: Discipline Work, Job Satisfaction Factors (Factors Psychological, Physical Factors, Financial Factors, Social Factors) AbstrakUKM merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian suatu negara maupun daerah. Dalam menghadapi persaingan dan tantangan usaha yang semakin ketat di zaman era modern saat ini, setiap UKM  dituntut untuk dapat melakukan restrukturisasi dan reorganisasi dengan tujuan agar UKM dapat menyesuaikan diri dengan kondisi perkembangan zaman, serta untuk memenuhi permintaan konsumen yang makin spesifik, berubah dengan cepat, produk berkualitas tinggi, dan harga yang murah. Untuk memenuhi tujuan tersebut dalam persaingan usaha, setiap pengusaha diharuskan memperhatikan adanya kepuasan kerja karyawan untuk menciptakan disiplin kerja karyawan dan diharapkan berdampak pada penciptaan produk yang berdaya saing dan pemenuhan permintaan konsumen terhadap produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Menganalisis pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja meliputi Faktor psikologis,Faktor fisik, Faktor finansial, Faktor Sosial terhadap disiplin kerja karyawan pada UKM manik-manik di desa gambang kecamatan gudo  kabupaten jombang, (2) Menganalisis faktor – faktor kepuasan kerja meliputi Faktor psikologis, Faktor fisik, Faktor finansial, Faktor Sosial berpengaruh dominan terhadap disiplin kerja karyawan pada UKM manik-manik di desa gambang kecamatan gudo  kabupaten jombang.Jenis penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan Pada UKM Manik-Manik Di Desa Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang berjumlah 445 responden. Presisi sampel yang digunakan adalah 10% dari jumlah populasi yaitu 82 responden. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini memperlihatkan ada pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja yang meliputi faktor psikologis,Faktor fisik, Faktor finansial,Faktor Sosial terhadap disiplin kerja karyawan pada UKM manik-manik di desa gambang kecamatan gudo  kabupaten jombang dengan hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 12,563 > Ftabel = 3,11 dan nilai sig 0,000 < 0.05. dan faktor sosial yang berpengaruh dominan terhadap disiplin kerja karyawan pada UKM manik-manik di desa gambang kecamatan gudo  kabupaten jombang dengan nilai Beta=0,865 dan lebih besar dari pada faktor psikologis (0,445), faktor fisik (0,034), serta faktor finansial (0,025).Kata kunci :Disiplin Kerja, Faktor-Faktor Kepuasan Kerja (Faktor Psikologis, Faktor Fisik, Faktor Finansial, Faktor Sosial)