ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN LABA, DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN (FOOD AND BEVERAGE) YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Supriadi, , (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
AbstractThis study aimed to observe the effect of changes in annual profit tehadap stock returns and debt policy (debt to equity ratio) on stock returns that allegedly different treatment between a large company with a small company at the time of publication of the financial statements. The sample used in this study was 17 food and beverage companies uring the period 2000 to 2008. Data was obtained from company financial reports and stock prices that have been published. The results of multiple regression analysis showed that the variables change in annual earnings, debt to equity ratio and the size of the company does not have significant effect on stock returns (F test). The test using t tests produce variable annual earnings changes have no significant effect on stock returns. This shows that the income information changes have no effect on the result of the stock returns in the capital markets (BEI). While variable debt to equity ratio and the size of the company turned out to have no effect on stock returns. This means that there are factors other than in this study the effect on stock returns and investors do not differentiate in the treatment of the financial statements of companies large and small are equal, no special treatment between the two.Keywords: Earnings Changes, (Debt to Equity Ratio), Company size, Stock returnsÂ abstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh perubahan laba tahunan tehadap return saham dan kebijakan hutang (debt to equity ratio) terhadap return saham yang diduga berbeda perlakuannya antara perusahaan besar dengan perusahaan kecil pada saat publikasi laporan keuangan. Pengujian hipotesis ini menggunakan sampel perusahaan makanan dan minuman sebanyak 17 perusahaan selama periode tahun 2000 sampai dengan tahun 2008. data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan harga saham yang telah dipublikasikan. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel perubahan laba tahunan, debt to equity ratio dan ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham (uji F). Pengujian menggunakan uji t menghasilkan variabel perubahan laba tahunan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Hal ini menunjukkan bahwa informasi perubahan laba tidak mempunyai pengaruh pada keputusan atas return saham di pasar modal (BEI). Sedangkan variabel debt to equity ratio dan ukuran perusahaan ternyata tidak berpengaruh terhadap return saham. Hal ini berarti ada faktor lain selain pada penelitian ini yang berpengaruh terhadap return saham dan investor tidak membedakan dalam memperlakukan laporan keuangan perusahaan besar dan kecil adalah sama, tidak ada perlakuan khusus antara keduanya.Kata kunci : Perubahan Laba, Kebijakan Hutang (DER), Ukuran Perusahaan, Return Saham