Peran In Store Stimuli Dalam Customer Impulse Buying Serta Implikasinya Terhadap Strategi Pemasaran Pada Minimarket - Sari, Dewi Komala (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh rangsangan dalam toko terhadap pembelian yang tidak direncanakan pada Minimarket â€œXâ€ di Sidoarjo, sehingga dapat menjadi dasar pertimbangan dalam penerapan strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan dan unggul dalam persaingan yang semakin kompetitif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang berbelanja di Minimarket â€œXâ€ di Sidoarjo. Skala pengukuran menggunakan skala interval dan skala pembentukan menggunakan semantic differential scale. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen yang berbelanja di Minimarket â€œXâ€ di Sidoarjo. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling) untuk melihat hubungan kausalitas antar variabel. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara in store stimuli terhadap impulse buying di Minimarket â€œXâ€ di Sidoarjo. Hal ini menunjukkan bahwa in store stimuli berupa penataan rak, display produk, promosi dan pelayanan pramuniaga Minimarket â€œXâ€ di Sidoarjo dapat mempengaruhi konsumen untuk melakukan pembelian yang tidak direncanakan (impulse buying) pada Minimarket â€œXâ€ di Sidoarjo.