Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Perbankan - Febrianty, Febrianty (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis rasio-rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba perusahaan perbankan di BEI. Peneliti melakukan pengembangan penelitian dengan menambah penggunaan lebih banyak rasio keuangan dalam melihat pertumbuhan laba, yaitu: rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio keuangan bank,  dan rasio pasar. Jenis data yang digunakan  dalam penelitian ini berupa data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2016 dalam, data yang digunakan  adalah data cross section. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel yang didapatkan 14 perusahaan perbankan.  Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya variabel ROE yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan di BEI periode 2012-2016. Sedangkan BOPO, DAR, ROE, LAR, RR, NPL, CAR, DPR, CR, Cash Ratio, TIE, PER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan di BEI periode 2012-2016.