PENGARUH PENGGUNAAN MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Widya Ratna, Lilik Pujiati, (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2015)
abstractThis study aims to obtain: 1) the effect of working capital, which consists of a variable rate of turnover of working capital, current ratio Turnover Cash and partially on the level of profitability of companies sub-sector of cosmetics and household listed on the Stock Exchange in 2010-2014 and 2) know the effect of working capital, which consists of a variable rate of turnover of working capital, current ratio Turnover Cash and simultaneously the level of profitability of companies sub-sector of cosmetics and household listed on the stock Exchange in 2010-2014. This type of research is descriptive quantitative and data collection techniques such as the method of documentation. Data analysis method used is multiple linear regression. The results showed that 1) Working capital consists of variable Turnover Rate of Working Capital, the current ratio is partially affected the level of profitability. As for the variable cash turnover is not partial effect on the level of profitability of companies sub-sector of cosmetics and household listed on the Stock Exchange in 2010-2014. And 2) Working capital consists of variable rate Working Capital Turnover, turnover Cash and current ratio simultaneously influence the level of profitability of companies sub-sector of cosmetics and household listed on the Stock Exchange in 2010-2014.Keywords: Use, working capital, profitabilityÂ abstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh modal kerja yang terdiri dari variabel Tingkat Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas dan Rasio lancar secara parsial terhadap tingkat profitabilitas perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di BEI periode 2010-2014 dan 2) pengaruh modal kerja yang terdiri dari variabel Tingkat Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas dan Rasio lancar secara simultan terhadap tingkat profitabilitas perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Modal Kerja yang terdiri dari variabel Tingkat Perputaran Modal Kerja, rasio lancar berpengaruh secara parsial terhadap tingkat profitabilitas. Sedangkan untuk variabel perputaran kas tidak berpengaruh secara parsial terhadap tingkat profitabilitas perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Dan 2) Modal kerja yang terdiri dari variabel Tingkat Perputaran Modal Kerja, Perputaran Kas dan Rasio lancar berpengaruh secara simultan terhadap tingkat profitabilitas perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di BEI periode 2010-2014.Kata Kunci : Penggunaan, modal kerja, profitabilitas