PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KOPERASI SERBA USAHA (SIMPAN PINJAM, PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL, DAN MINI MARKET) - Djunaedi Djafar, Hagoes Aryoko, Tartini, (Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2016)
AbstractMulti-business Cooperation (Cooperation for Finance, Traditional Market Management and Convenience Store) is a program which consists of training, coaching and supervising to several cooperations of multi-business, finance and traditional market in Pal Satu Village, Tanjungpandan. Its partner is Regina Pacis Cooperation that has potentialities to improve economic development in family and community. However, there are several challenges which relate to management, financial access and member motivation. This program is aimed for: 1) to improve motivation of the cooperation’s partners; 2) to improve the partner’s understanding about cooperation planning; 3) to develop human resource in traditional market management; and 4) to expand networking in supporting creative economy. The results are: 1) the increasing of cooperation spirit in the members and society for supporting community development activities; 2) cooperation group and community have the ability in cooperation planning; 3) Regina Pacis Cooperation Tanjungpandan has obtained improvement in traditional market management; 4) network expansion in partnership; 5) Regina Pacis Cooperation Tanjungpandan has been becoming a role model for community based multi-business cooperation; and 6) the increasing of lecutrers and students participation from Belitung Management Academy in community empowerment.Keywords :Training, Coaching, Supervising, Multi-business Cooperation AbstrakKoperasi Serba Usaha (Simpan Pinjam, Pengelolaan Pasar Tradisional, dan Mini Market) adalah program  pelatihan, pembinaan dan pendampingan pada koperasi koperasi serba usaha, simpan pinjam dan pengelolaan pasar di Desa Pal Satu Kecamatan/Kabupaten Tanjungpandan. Mitra program IbM ini adalah Koperasi Regina Pacis yang memiliki potensi untuk menopang ekonomi keluarga dan masyarakat. Akan tetapi, permasalahan sering muncul sebagaimana halnya koperasi di tempat lain, baik yang berkaitan dengan manajemen koperasi, akses terhadap pembiayaan, serta yang berkaitan dengan motivasi anggota koperasi. Kegiatan ini bertujuan untuk : 1) meningkatkan motivasi koperasi serba usaha mitra; 2) meningkatkan pemahaman mitra tentang perencanaan koperasi serba usaha; 3) meningkatkan kemampuan SDM dalam mengelola pasar tradisonal; serta 4) mengembangkan jejaring koperasi untuk menopang pengembangan ekonomi kreatif. Hasil dari kegiatan ini diantaranya adalah : 1) meningkatkan jiwa koperasipara anggota dan masyarakat sebagai upaya menunjang kegiatan pengembangan kelompok; 2) kelompok koperasi dan masyarakat memiliki kemampuan perencanaan koperasi; 3) meningkatnya kemampuan koperasi serba usaha Regina Pacis Tanjungpandan dalam melakukan pengelolaan pasar tradisional; 4) bertambahnya jaringan kerjasama koperasi; 5) model koperasi Regina Pacis Tanjungpandan dijadikan model pengembangan koperasi serba usaha yang berbasis pemberdayaan masyakarat; serta 6) mampu meningkatkan partisipasi dosen dan mahasiswa Akademi Manajemen Belitung  dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat.Kata kunci: Pelatihan, Pembinaan, Pendampingan Koperasi Serba Usaha