PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN TRUE OR FALSE BERBASIS KARTU DOMINO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI DI KELAS XI IPA SMANEGERI 11 MAKASSAR - Nurfajrianti Nurfajrianti; Safei Safei; Suarga Suarga (Jurnal Biotek, 2017)
Salah satu masalah yang dihadapi dunia pendidikan adalah lemahnya proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, anak kurang didorong untuk mengembangkan kemampuan berpikir. Penelitian ini membahas tentang pengaruh strategi pembelajaran true or false berbasis kartu domino terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem reproduksi di kelas XI IPA SMA Negeri 11 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental design yaitu eksperimen semu dengan desain penelitian Pretest-Postest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 11 Makassar sebesar 256 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebesar 72 siswa dimana pada kelas XI IPA2 dengan jumlah siswa 36 terpilih sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan strategi pembelajaran True Or False berbasisi kartu domino dan kelas XI IPA1 dengan jumlah siswa 36 terpilih sebagai kelas kontrol diajar dengan pembelajaran langsung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes berbentuk pilhan ganda sebanyak 20 soal. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Hasilpenelitian yang diperoleh pada kelas yang menggunakan strategi pembelajaranTrue Or False berbasis kartu dominodengannilai rata-rata 82,64. Hasilbelajar siswa tanpa menggunakan strategi pembelajaranTrue Or False berbasis kartu dominodiperoleh nilai rata-rata sebesar 74,22.