DETEKSI VIRUS JC PADA KOLON TUMOR DAN REKTUM TUMOR PENDERITA KANKER KOLOREKTAL - Zulkarnaim Zulkarnaim (Jurnal Biotek, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) JCV sebagai agen penyebab infeksi pada kolon dan rektum penderita kanker kolorektal di Makassar; (2) DNA JC Virus pada jaringan kolon tumor dan bukan tumor penderita kanker kolorektal.Jenis penelitian eksploratif/deskriptif yang dilakukan secara cross sectional dengan menggunakan analisis molekuler PCR untuk mendeteksi DNA JCV. Populasi penelitian adalah pasien suspek kanker kolorektal di Makassar. Sampel penelitian ini adalah jaringan kolon tumor dan jaringan kolon normal penderita kanker kolorektal yang diambil secara Purposive sampling di bagian bedah digestive pada Rumah Sakit Umum Dr. Wahidin Yudohusodo Makassar.Hasil penelitian menunjukkan (1) ditemukan 12 positif pita DNA 520bp JCV pada kolon dan rektum tumor dan 10 positif kolon bukan tumor  penderita kanker kolorektal yang ada di Makassar; (2) ditemukan hubungan yang signifikan antara keberadaan JCV pada jaringan kolon dan rektum bukan tumor dengan kanker kolorektal yang dibuktikan dengan hasil uji Tes  Chi-Square yang menunjukkan hubungan atau pengaruh JCV pada kolon tumor tidak signifikan karena nilai  p = 0,117   tidak signifikan pada taraf kepercayaan α=0,05 (nilai p > 0,05), namun pada uji statistik tes Chi-Square pada kolon bukan tumor menunjukkan nilai p = 0,034   signifikan pada taraf kepercayaan α=0,05 (nilai p < 0,05).