PENGEMBANGAN TES KOGNITIF PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Wiwin Pramita Arif (Jurnal Biotek, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan tes kognitif yang valid dan reliabel, dengan tes yang memiliki tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh pada materi sistem pernapasan pada siswa kelas XI IPA 4 dan XI IPA 5 SMAN 1 Makassar. Proses pengembangan perangkat tersebut menggunakan model pengembangan tipe formatif research oleh Tessmer. Data validitas isi dianalisis secara matematis menggunakan rumus Gregory, sedangkan validitas empiris menggunakan korelasi point biserial. Reliabilitasnya dihitung dengan menggunakan program ITEMAN, sedangkan tingkat kesukaran, daya beda, dan pengecoh dianalisis dengan menggunakan bantuan analisis ANATES Ver. 4. Hasil ujicoba menghasilkan tes kognitif dengan soal tes bentuk pilihan ganda sebanyak 50 nomor, 25 nomor untuk paket A dan 25 nomor untuk paket B. Keselurah paket soal dinyatakan valid dan reliabel dengan tingkat kesukaran untuk masing-masing paket dari kategori sulit, sedang, dan mudah yaitu 1:2:1. Daya beda masing-masing paket berada pada kategori baik. Efektivitas pengecoh masing-masing paket berfungsi dengan baik.