ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT BERPOTENSI PROBIOTIK DARI DANGKE SUSU SAPI DI KABUPATEN ENREKANG - Fatmawati Nur; Hafsan Hafsan; Dewi Paramitasari (Jurnal Biotek, 2015)
Penelitian ini merupakan studi awal untuk mengeksplorasi potensi probiotikBakteri Asam Laktat (BAL) dari dangke, makanan tradisional dari susu sapi dikabupaten Enrekang. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila diberikandalam jumlah yang cukup memberikan manfaat kesehatan pada inangnya. Salahsatu mikroorganisme yang berpotensi menjadi probiotik adalah bakteri asam laktatyang banyak ditemukan pada susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibakteri asam laktat yang terdapat pada dangke dengan bahan dasar susu sapi.Isolasi BAL menggunakan media selektif de Man Rogosa Sharpe Agar. BAL akanmenunjukkan zona bening pada medium MRS setelah penambahan indikatorCaCO3 dan diinkubasi selama 24 jam. Seleksi dilakukan dengan mengamatimorfologi sel, pewarnaan Gram, dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkanbahwa isolat yang diperoleh terdiri dari dua spesies yaitu Lactobacillus fermentumdan Lactobacillus acidophilus yang menunjukkan gram positif dan katalasenegatif.