ANALISIS KONDISI TERUMBU KARANG DI PERAIRAN KECAMATAN LIUKANG TUPPABIRING KABUPATEN PANGKEP SULAWESI SELATAN DENGAN PENDEKATAN REMOTE SENSING (PENGINDERAAN JAUH) - Amrullah Amrullah (Jurnal Biotek, 2014)
Telah dilakukan penelitian  tentang analisis kondisi terumbu karang di perairan kecamatan Liukang Tuppabiring kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan, dimana tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui kondisi terumbu karang di perairan kecamatan Liukang Tuppabiring secara umum  baik berdasarkan stasiun (pulau) maupun level kedalaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan Remote Sensing (penginderaan jauh) sebagai metode dalam melakukan pendugaan kondisi terumbu karang di seluruh wilayah perairan kecamatan Liukang Tuppabiring.  Hasil penelitian ini menunjukkan ekosistem terumbu karang di perairan kecamatan Liukang Tuppabiring secara umum masih dalam kondisi “baik” yaitu berkisar rata-rata 59,1% tutupan karang hidupnya. Berdasarkan  hasil olah citra satelit Landsat ETM +7 menunjukkan luasan  karang hidup yang masih tersisa di perairan kecamatan Liukang Tuppabiring mencapai 12.108,16 ha.