PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN QUICK ON THE DRAW TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK PADA MANUSIA KELAS VIII SMP NEGERI 3 PALLANGGA - Nur Ayu Safitri; Andi Maulana; Eka Damayanti (Jurnal Biotek, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk: 1) Mengetahui bagaimana motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pallangga setelah penerapan strategi pembelajaran Quick on The Draw; 2) Mengetahui bagaimana hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Palllangga pada materi sistem gerak pada manusia setelah penerapan strategi pembelajaran Quick on The Draw; 3) Mengetahui adanya pegaruh strategi pembelajaran Quick on The Draw terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pallangga pada materi sistem gerak pada manusia; 4) Mengetahui adanya pengaruh strategi pembelajaran Quick on The Draw terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pallangga pada materi sistem gerak pada manusia.Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII4 dan kelas VIII5 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambialan sampel tidak secara acak (Purposive sampling). Instrumen yang digunakan untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik berupa skala, dan intrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik berupa tes pilihan ganda sebanyak 30 nomor. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan uji-t.Analisis data menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas kontrolyang diajar tanpa menggunakan strategi pemebelajaran Quick on The Draw diperoleh nilai rata-rata sebesar 104,12 dan 57,07. Motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas eksperimenyang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran Quick on The Draw diperoleh nilai rata-rata sebesar 109 dan 73,18.  Sedangkan berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji-t yaitu untuk motivasi belajar yang di uji dengan menggunakan SPSS 16,0 (Independent Sample T-Test) dengan taraf signifikan(0,000 < 0,05). Dan untuk hasil belajar yang di uji dengan menggunakan SPSS 16,0 (Pired T-test) dengan taraf signifikan(0,000 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dikelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Jadi terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran Quick on The Draw terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi sistem gerak pada manusia kelas VIII SMP Negeri 3 Pallangga.