PENGEMBANGAN HERBARIUM BOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA MATA KULIAH STRUKTUR TUMBUHAN TINGGI - Dikrullah Dikrullah; Muh. Rapi; Jamilah Jamilah (Jurnal Biotek, 2018)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah pengembangan herbarium book sebagai media pembelajaran biologi pada mata kuliah struktur tumbuhan tinggi mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar dengan tujuan untuk mengetahui cara mengembangkan herbarium book sebagai media pembelajaran biologi, mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada model ASSURE yang dikembangkan oleh Sharon E Smaldino, dkk. Subjek uji coba adalah mahasiswa pendidikan biologi angkatan 2015 yang berjumlah 40 orang.Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar validasi, angket dan butir tes.Tekhnik pengumpulan data menggunakan format validasi, format kepraktisan dan format keefektifan.Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil uji kevalidan diperoleh nilai 3,78 dan dinyatakan sesuai kategori sangat valid. Untuk kepraktisan diperoleh nilai dari angket respon dosen yang bernilai 3,5 dan 3,7 dan dinyatakan sesuai kategori praktis. Untuk uji keefektifan diperoleh ketuntasan hasil belajar mahasiswa sebesar 95% yang mengindikasikan bahwa kategori efektif dengan jumlah mahasiswa yang tidak tuntas sebanyak 4 orang dari 40 orang mahasiswa dan untuk angket respon mahasiswa diperoleh nilai 3, 29 dan 3,17.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa herbarium book yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.