PENINGKATAN MOTIVASI, AKTIVITAS, DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY-INQUIRY DI KELAS XC MAN BINAMU JENEPONTO - Herlina T; Nurhayati B; Andi Mu'nisa (Jurnal Biotek, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkanmotivasi, aktivitas dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan strategipembelajaran Discovery-Inquiry di kelas XC MAN Binamu Jeneponto padasemester genap tahun pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari 32 peserta didik.Penelitian ini dilaksanakan dua siklus yang terdiri dari empat kegiatan, yaitu:perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan datadilakukan dengan angket, lembar observasi, dan tes hasil belajar pada akhir siklus I dan siklus II. Data yang terkumpul, dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah 1) peningkatan motivasi belajar peserta didik 75% secara klasikal, 2) aktivitas belajar peserta didik memenuhi ketercapaian 75% secara klasikal, dan 3) hasil belajar peserta didik mencapai 85% secara klasikal dan memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM ≥ 75). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Discovery-Inquiry dapat meningkatkan rata-rata motivasi belajar peserta didik pada siklus I sebesar 62,92% menjadi 95,19% pada siklus II, meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 71,54% menjadi 95,18% dan ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 41,32% tuntas belajar meningkat menjadi 92,31% peserta didik yang tuntas belajar. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pererapan strategi pembelajaran Discovery-Inquiry dapat meningkatkan motivasi, aktivitas, dan hasil belajar peserta didik di kelas XC MAN Binamu Jeneponto.