PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPA POKOK BAHASAN SEL SMA NEGERI 2 PAREPARE - Amri Amri; Nursida Nursida (Jurnal Biotek, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas XI.IPA4 SMA Negeri 2 Parepare sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran learning cycle pada pokok bahasan sel dan perbedaan yang signifikan motivasi belajar siswa kelas XI.IPA4 SMA Negeri 2 Parepare sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran learning cycle pada pokok bahasan sel. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimen one-grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI.IPA4 SMA Negeri 2 Parepare semester gazal tahun pelajaran 2017/2018 dengan teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling diambil satu kelas secara acak untuk diberi perlakuan dan kelas yang terpilih adalah kelas XI.IPA4 yang berjumlah 34 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi aktivitas siswa, dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan angket motivasi belajar biologi dikumpulkan dengan menggunakan lembar angket. Penelitian dilaksanakan dengan melalui tahapan persiapan dan pelaksanaan. Teknik analisis data digunakan dua jenis analisis yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, model pembelajaran learning cycle berpengaruh dalam pembelajaran biologi pokok bahasan sel pada siswa kelas XI.IPA4 SMA Negeri 2 Parepare. Hal ini ditunjukkan oleh: (1) Motivasi belajar biologi siswa kelas sebelum penggunaan model pembelajaran learning cycle diperoleh rata-rata angket awal adalah 56,38 dengan kategori “Cukup”. (2) Motivasi belajar biologi siswa setelah penggunaan model pembelajaran learning cycle diperoleh rata-rata angket akhir adalah 72,06 dengan kategori “Baik”. (3) Terdapat perbedaan motivasi belajar biologi siswa kelas XI.IPA4 SMA Negeri 2 Parepare sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran learning cycle pada pokok bahasan sel dengan nilai Sig < α (0,000 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran learning cycle berpengaruh terhadap motivasi belajar biologi.