IDENTIFIKASI PROTEIN DARI CRUDE ANTIGEN OUTER MEMBRANE PROTEIN (OMP) SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHI ASAL SUSPEK DEMAM TIFOID MAKASSAR - Asbar Hamzah; Cut Muthiadin; Mashuri Masri (Jurnal Biotek, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot molekul protein OMP S. Typhiasal Makassar dengan menggunakan metode SDS-PAGE. Penelitian ini dilakukanpada bulan Mei sampai Juni 2014 di Laboratorium Imunologi dan BiologiMolekuler Fakultas Kedokteran. Penelitian ini menggunakan antigen OMP hasilekstraksi kultur bakteri S. Typhi dari serum darah penderita demam tifoid yangdiperoleh dari Rumah Sakit di Kota Makassar. Monitoring bobot molekuldikerjakan menggunakan SDS-PAGE metode Laemmli yang telah dimodifikasiyaitu separating gel 12%, stacking gel 3%, dan pewarnaan gel (staining)menggunakan coomassie blue. Proses elektroforesis menggunakan teganganlistrik 120 volt 40 mA selama 3,5 jam. Gel hasil SDS-PAGE memperlihatkanadanya tiga band protein mayor OMP S. Thyphi yaitu pada 25 kda, 36 kda, 55kda, dikarenakan pada ekstrak kasar masih banyak debris dari protein lain