PENGARUH SARANA PRASARANA AKADEMIK DAN KUALITAS MENGAJAR DOSEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR - Muh Ilyas Ismail (Jurnal Biotek, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1. Menganalisis kelengkapan sarana prasaranaakademik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. 2.Menganalisis kualitas mengajar dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UINAlauddin Makassar. 3. Menganalisis prestasi belajar mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. 4. Menganalisis pengaruh saranaprasarana akademik terhadap prestasi belajar mahasiswa Fakultas Tarbiyah danKeguruan UIN Alauddin Makassar. 5. Menganalisis pengaruh kualitas mengajardosen terhadap prestasi belajar mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UINAlauddin Makassar.Penelitian ini adalah expost-facto dengan menggunakan model penelitian survey dengan teknik analisis regresi linier gandaSubjek populasi pada penelitian ini adalah semua mahasiswa angkatan angkata 2010/2011 masing-masing jurusan yang ada pada Fakultas Tarbiyaah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Jumlah populasi 557 orang, sampel 60 orang mahasiswa. Ada tiga data yang dikumpulkan dalam penelitian ini, yaitu: 1) data prestasi belajar mahasiswa, 2) data sarana dan prasarana akdemik berdasarkan persepsi mahasiswa, 3) data kualitas mengajar dosen berdasarkan persepsi mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Teknik analisis statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik data yang diperoleh dari masing-masing mahasiswa , dan Analisis inferensial adalah untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis statistik variable sarana prasarana akademik (X1) dankualitas mengajar dosen (X2) terhadap prestasi belajar (Y) dengan menggunakan analisis regresi ganda pada taraf signifikan = 0,05 diperoleh Fhitung sebesar 5,410 lebih besar dari Ftabel= 4,02 pada taraf = 0,05. Ini berarti model regresi yang diperoleh signifikan dan dapat digunakan untuk menaksir variabel (Y) apabila variabel bebas (X1) dan variabel bebas (X2) diketahui. Artinya variable (Y) prestasi belajar mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dipengaruhi oleh variabel bebas (X1) sarana prasarana akademik dan variabel bebas (X2) kualitas mengajar dosen. Dan dapat dijelaskan bahwa hasil analisis tersebut diperoleh nilai koofisien diterminasi (????2) sebesar 0,085 atau 8,5%.