PENGARUH KECEMASAN BERKOMUNIKASI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI ANGKATAN 2013 FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Sofyan Sofyan; Muh. Rapi; Ahmad Afiif (Jurnal Biotek, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kecemasan Berkomunikasi Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Angkatan 2013 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, untuk mengetahui Prestasi Akademik Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Angkatan 2013 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, dan untuk mengetahui Pengaruh Kecemasan Berkomunikasi terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Angkatan 2013 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2013 Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar berjumlah 120 mahasiswa sedangkan sampelnya adalah 50% dari populasi berjumlah 60 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel “Simple Random Sampling”. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecemasan berkomunikasi dan dokumentasi dalam bentuk indeks prestasi semester (I dan II). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif, kecemasan berkomunikasi diperoleh nilai rata-rata 82,73 berada pada kategori sedang dari nilai ideal 100 diperoleh nilai terendah 60, nilai tertinggi 110 dengan presentase 68,33%. Untuk hasil prestasi akademik diperoleh nilai rata-rata 3,34 berada pada kategori memuaskan dari nilai ideal 4,00 diperoleh nilai terendah 2,28, nilai tertinggi 4,00 dengan presentase 70%. Adapun hasil analisis statistik inferensial dengan uji regresi sederhana, diperoleh koefisien korelasi nilai sebesar 13,139 sedangkan nilaisehingga  = 3,16. Jadi, dapat disimpulkan bahwa > yakni 13,139>3,16, makaditolak dan diterima yang berarti terdapat pengaruh yang positif antara kecemasan berkomunikasi terhadap prestasi akademik mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Angkatan 2013 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dengan sumbangsih sebesar 18,5 %.