PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI OLEH GURU ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TINGKAT MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (MTsN) KOTA JAMBI - Try Susanti; Dwi Gusfarenie; M Husaini (Jurnal Biotek, 2015)
Kedudukan media dalam pembelajaran biologi sangat penting bahkan sejajardengan metode pembelajaran, karena metode yang digunakan dalam prosespembelajaran bersinergi dengan media apa yang dapat diintegrasikan dandiadaptasikan dalam pembelajaran. Penelitian ini mendeskripsikan kemampuanguru IPA-Biologi dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran biologi,kemudian mendeskripsikan ketersediaan sarana prasarana dan jenis media yangdigunakan dalam pembelajaran IPA-Biologi dalam upaya mendukung pemilihandan penggunaan media pembelajaran serta mengidentifikasi kendala yangdihadapi oleh guru IPA-Biologi ketika memilih dan menggunakan mediapembelajaran biologi di MTs Negeri Kota Jambi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa angket,observasi, dan wawancara. Subjek penelitian adalah 21 orang guru IPA-Biologi di MTs Negeri Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan Guru IPABiologi dalam menggunakan media pembelajaran biologi, berdasarkan hasilanalisis angket dan observasi pada kriteria tinggi dan rendah (76,62% dan39,06%). Hal ini berarti bahwa guru memiliki kemampuan menggunakan danmenguasai media pembelajaran yang digunakan ketika proses pembelajaran IPAbiologi, akan tetapi ketersedian sarana-prasarana di tingkat MTs Negeri KotaJambi masih mengalami kekurangan dan terbatas. Jenis media yang digunakandalam pembelajaran IPA biologi adalah charta, torso, alat-alat peraga, laptop,proyektor. Keterbatasan sarana-prasarana merupakan kendala utama bagi gurudalam penggunaan media pembelajaran biologi.