HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI INTRINSIK DAN PROKRASTINASI AKADEMIK DENGAN HASIL BELAJAR PENGURUS HMJ PENDIDIKAN BIOLOGI - Suniaty Burhan; Muh. Rapi; Umi Kusyairy (Jurnal Biotek, 2017)
Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan korelasional yang bertujuan mengetahui hubungan antara motivasi intrinsik dan prokrastinasi terhadap hasil belajar mahasiswa pengurus HMJ Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Penelitian ini terdiri atas tiga variabel yakni dua variabel bebas serta satu variabel terikat. Variabel bebas adalah motivasi intrinsik dan prokrastinasi akademik. Adapun variabel terikat adalah hasil belajar. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 52 orang yang merupakan pengurus HMJ Pendidikan Biologi Angkatan 2017. Penelitian ini memakai instrumen berupa skala motivasi intrinsik, skala prokrastinasi akademik, serta dokumentasi berupa nilai IPS (Indeks Prestasi Semester). Adapun teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis motivasi intrinsik menunjukkan nilai rata-rata sebesar 47,74 dengan kategori sedang, prokrastinasi akademik menunjukkan nilai rata-rata sebesar 46,63 dengan kategori sedang, dan hasil belajar diperoleh nilai rata-rata sebesar 81,01 berada pada kategori tinggi. Hasil analisis statistik inferensial dengan uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung>Ftabel (0,297 > 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat hubungan antara motivasi intrinsik dan prokrastinasi akademik dengan hasil belajar mahasiswa pengurus HMJ Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.