PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI LISAN SISWA KELAS XI PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Latifatul Faizah; Riezky Maya Probosari; Puguh Karyanto (Jurnal Biotek, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan argumentasi lisan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research)  dengan penerapan Problem Based Learning yang meliputi lima tahapan pembelajaran, yaitu problem encounter, problem analysis and learning issues, discovery and reporting, solution presentation and reflection, dan overview integration and evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA di Surakarta yang berjumlah 37 siswa (19 laki-laki dan 18 perempuan). Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi proses pembelajaran biologi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan prosedur penelitian tindakan kelas mengikuti model penelitian dari Coghlan & Brannick. Penilaian keterampilan argumentasi lisan siswa mengacu pada McNeill & Krajcik terdiri dari claim, evidence, dan reasoning. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan argumentasi lisan siswa mengalami peningkatan dari level rendah ke level sedang dengan rata-rata skor keterampilan argumentasi lisan siswa pada prasiklus 0,19, siklus I 1,43, dan siklus II 3,49, serta rata-rata skor 5 pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada peningkatan keterampilan argumentasi lisan siswa melalui Problem Based Learning di kelas XI MIPA pada pembelajaran biologi.Kata kunci: keterampilan argumentasi lisan, pembelajaran biologi, penelitian tindakan kelas, problem based learning.