PENGEMBANGAN BAHAN AJAR RIDDLE STORY BOOK MATERI SISTEM RANGKA MANUSIA KELAS XI SMU - Sulmita Sari; Ainul Uyuni Taufiq; Muhammad Yusuf Tahir (Jurnal Biotek, 2018)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk bahan ajar berbasis riddle story. Dilatarbelakangi oleh hasil penelitian awal yang menunjukkan bahwa buku paket kurang menarik dan membuat siswa bosan menggunakannya dalam belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau researh and development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti dan menghasilkan produk tertentu serta menguji efektifitas penggunaan produk tersebut untuk mencapai tujuan. Proses penelitiannya berusaha mendapatkan gambaran tentang bahan bejar yang digunakan siswa dan pengembangannya mengacu pada model pengembangan 4D yang dikolaborasikan dengan model pengembangan Borg dan Gall yang terdiri dari 4 (empat) tahap yaitu tahap pendefenisian, tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap penyebaran. Penelitian ini focus kepada deskripsi kebutuhan siswa terhadap bahan ajar, proses pengembangan dan keefektifan bahan ajar dalam mengantar siswa menguasai kompetensinya. Data hasil penelitian ini dianalisis secara kualitatif untuk menguji bahan ajar ini sehingga memenuhi kriteria layak pakai.