PENGARUH PERAWATAN METODE KANGURU TERHADAP RESPON FISIOLOGIS BAYI PREMATUR DAN KEPERCAYAAN DIRI IBU DALAM MERAWAT BAYI - Nurhayati Wahyu Trianingsih; Istiqomah .; Dewi Ari Sasanti (Jurnal Biotek, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi  respon fisiologis bayi prematur dan kepercayaan diri ibu selama perawatan di dua rumah sakit di Balikpapan. Jenis penelitian adalah quasi eksperimental denganone- group pre dan post test. Pengambilan sampel dengan carapurposive sampling dengan sampel 10 responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner yaitu Kuesioner kepercaya diri ibu, alih bahasa dari Maternal Confidence Questionaire (MCQ), digunakan untuk mengukur variabel kepercayaan  diri ibu dalam merawat bayi. Hasil Penelitian Menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada suhu tubuh, frekuensi denyut jantung, saturasi oksigen pada bayi prematur, dan kepercayaan diri ibu dalam merawat bayi sebelum dan sesudah dilakukan perawatan. Terdapat perbedaan yang bermakna antara kepercayaan diri ibu dalam merawat bayi prematur sebelum dan sesudah dilakukan PMK. Terdapat perbedaan  yang bermakna suhu tubuh bayi prematur  frekuensi denyut jantung dan saturasi oksigen sebelum dan sesudah dilakukan PMK. PMK yang selama ini dilakukan di ruang Perinatalogi Dr. R. Hardjanto  dan RSUD Beriman, bisa dijadikan sebagai tindakan yang rutin dan semua perawat anak yang dinas di ruangan Perinatalogi diberikan pelatihan PMK. Ruang Perinatalogi sebaiknya memiliki ruangan khusus PMK dan menyediakan rumah singgah bagi ibu, agar dapat mengunjungi bayinya setiap hari khususnya untuk PMK.Kata Kunci  :bayi prematur, fisiologis bayi, kepercayaan diri ibu dalam merawat bayi