IDENTIFIKASI KEBERADAAN Staphylococcus sp PADA SANTAN KELAPA KEMASAN YANG DI PERDAGANGKAN DI KOTA MAKASSAR - Adriani Adriani (Jurnal Biotek, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi Staphylococcus sp pada santan kelapa kemasan yang diperdagangkan di kota Makassar dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan dan kualitas santan kemasan yang diperdagangkan di kota Makassar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2013, menggunakan empat sampel yang diambil dari beberapa tempat di kota Makassar. Sampel yang diperoleh selanjutnya diinokulasi pada medium selektif dan diinkubasi selama 1x24 jam. Pengamatan makroskopik meliputi pengamatan morfologi dan pewarnaan gram. Hasil penelitian menunjukan salah satu sampel positif mengandung bakteri Staphylococcus sp namun masih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia sehingga masih layak untuk dikonsumsi yaitu 1 x 102 sel/ml.