KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MEMPRODUKSI TEKS ANEKDOT DENGAN MODEL SINEKTIKS DAN PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA SISWA KELAS X SMA BERGAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT DAN FIELD INDEPENDENT - Sari, Titis Antika; Ida, Zulaeha; Wati, Istanti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan pembelajaran memproduksi teks anekdot yang menggunakan model sinektiks dan Problem Based Instruction pada gaya kognitif siswa dalam mengoptimalkan proses dan hasil pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian analisis jalur. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA pada dua sekolah yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa model pembelajaran sinektiks lebih sesuai diterapkan pada siswa bergaya kognitif field independen dan model pembelajaran Problem Based Instruction lebih sesuai diterapkan pada siswa bergaya kognitif field dependent. Kedua model pada gaya kognitif siswa tersebut terdapat perbedaan kefektifan Kata Kunci: memproduksi teks anekdot, model sinektiks, problem based instruction, gaya kognitif   Abstract This study aims to test the effectiveness of learning to produce an anecdotes text that uses the sinektiks and Problem Based Instruction models on cognitive styles of students in optimizing the learning process and results. Research using quasi-experimental method with analitist study design. Data collected through tests, observations, and interviews. The data were analyzed quantitatively and qualitatively. The subjects were students senior high school of X class at two different schools. The result of research indicating that learning models is more appropriate sinektiks applied to the field independent cognitive style and problem based learning models is more applied field dependent cognitive style. Both models of the cognitive styles of the students there are differences effectiveness.   Keywords: produce text anecdote, sinektiks models, problem based instruction models, cognitive style