PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MENGGUNAKAN METODE AJJI (AMATI JARING-JARING IDE) DENGAN MEDIA SKEMA BARANG KENANGAN PADA SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK MASEHI PSAK AMBARAWA, KABUPATEN SEMARANG - Hartono, Bambang; Mutaqim, Mutaqim (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Pembelajaran menulis teks deskripsi pada siswa kelas X Akuntansi SMK Masehi PSAK Ambarawa belum terlaksana secara maksimal karena pembelajaran yang dilaksanakan belum memotivasi siswa dengan baik. Upaya meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas X Akuntansi SMK Masehi PSAK Ambarawa yaitu dengan menggunakan metode AJJI (Amati Jaring-Jaring Ide) dan media skema barang kenangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil tes keterampilan sebesar 74 dengan persentase ketuntasan 56%. Pada siklus II, nilai rata-rata hasil tes keterampilan meningkat menjadi 82 dengan persentase ketuntasan 100%. Peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi ini juga diikuti respon siswa terhadap pembelajaran dan juga perubahan sikap religius dan sosial ke arah yang lebih baik.   Kata kunci:Menulis teks deskripsi, metode AJJI (Amati Jaring-Jaring Ide), media skema barang kenangan, sikap religius, sikap sosial     ABSTRACT Learning of write descriptive text in class X-Acounting Masehi PSAK Ambarawa senior high school has not been done up since learning implemented not motivate the students well. Efforts to improve the writing skills of descriptive text in class X-Acounting Masehi PSAK Ambarawa Senior High School is by using a method of AJJI (Amati Jaring-Jaring Ide) and skema barang kenangan media. The results showed a significant increase. In the first cycle, the average value of the skills test results by 74 to 56% the percentage of completeness. In the second cycle, the average value of the skills test results increased to 82 with the percentage of completeness 100%. Improved writing skills descriptive text is also followed by the response of students to learning and also religious and social attitudes change towards the better.   Keywords: writting descriptive text, AJJI (Amati Jaring-Jaring Ide) method, skema barang kenangan media, religious attitudes, social attitudes