PENGEMBANGAN KAMUS EKOLEKSIKON TEMATIK BERWAWASAN EKOLINGUISTIK SEBAGAI PENGAYAAN MATERI AJAR MATA KULIAH PENDIDIKAN KONSERVASI - Yuniawan, Tommi; Retnoningsih, Amin; Siroj, Muhammad Badrus (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Abstrak Pengembangan kamus ekoleksikon tematik berwawasan ekolinguistik sebagai pengayaan materi ajar mata kuliah Pendidikan Konservasi diasumsikan dapat membantu dosen dan mahasiswa.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan yang merupakan metode untuk meneliti, mengembangkan, serta menguji suatu produk sesuai kebutuhan khusus dan memiliki spesifikasi tertentu.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan: (1) kebutuhan kamus ekoleksikon tematik berwawasan ekolinguistik sebagai pengayaan materi ajar mata kuliah Pendidikan Konservasi diperoleh atas dasar masukan mahasiswa dan dosen mencakupi aspek: motivasi mahasiswa, materi atau isi kamus tematik, penyajian kamus tematik, bahan dan keterbacaan, serta grafika; (2) rancangan prototipe kamus ekoleksikon tematik berwawasan ekolinguistik sebagai pengayaan materi ajar mata kuliah Pendidikan Konservasi mengacu pada pilar konservasi, yaitu: nilai dan karakter, seni dan budaya, serta SDA dan lingkungan; serta (3) hasil uji ahli prototipe kamus ekoleksikon tematik berwawasan ekolinguistik sebagai pengayaan materi ajar mata kuliah Pendidikan Konservasi dengan responden dosen dan ahli berkategori baik. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai referensi teoretis dan referensi praktis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah Pendidikan Konservasi.   Kata Kunci: ekoleksikon,ekolinguistik, pendidikan konservasi.     Abstract   The development of the ecolinguistic dictionary with ecolinguistic insight as the enrichment of the subject matter of Conservation Education is assumed to assist the lecturers and the students. The research method used in this research is research and development which is a method to research, develop, and test a product according to special needs and have specification Based on the result of the research, it is concluded that (1) the need of ecolinguistic ecolinguic dictionary with ecolinguistic perspective as enrichment of subject matter of Conservation Education is obtained on the basis of student input and lecturer covering aspects: student motivation, material or contents of thematic dictionary, presentation of thematic dictionary, material and readability , and graphics; (2) prototype design of ecolexicic thematic dictation ecolinguistic insight as enrichment of subject matter of Conservation Education refers to the pillars of conservation, namely: value and character, art and culture, and natural resources and environment; and (3) expert test result of prototype of thematic ecolexicic dictionary with ecolinguistic insight as enrichment of subject matter of Conservation Education subject with lecturer respondents and good categorical experts. The results of this study can be used as a theoretical reference and practical reference to improve the quality of Conservation Education course.   Keywords: ekoleksikon, ecolinguistic, education conservation.