MODEL PROBLEM BASED INTRUCTION BERBANTUAN MIND MAPPING PADA MATERI PERMASALAHAN SOSIAL DI LINGKUNGAN SETEMPAT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Rozhana, Kardiana Metha (JURNAL PENDIDIKAN DASAR NUSANTARA, 2017)
Abstract: The purpose of this study to describe the application of the Problem Based Instruction model assisted of Mind Mapping model, student activities, and student learning outcomes in grade IV SDN 2 Pringapus Trenggalek. The research method used is descriptive qualitative research method with type research design using classroom action research (CAR) conducted in two cycles, cycle 1 and cycle 2 with research subjects 4th grade students of SDN 2 Pringapus amounting to 24 students. The results of the pre-cycle, student learning activities 63% and 68% of learning outcomes. Cycle 1 student activity results obtained 84% and 74% of learning outcomes. Cycle 2 and the results of student activity increased to 92% and 85% of learning outcomes. Key Words: Problem Based Instruction Model, Mind Mapping Model, Activities, Learning Outcomes Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Intruction berbantu model Mind Mapping, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Pringapus Kabupaten Trenggalek. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian diskriptif kualitatif dengan jenis penelitian menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus, yaitu siklus-1 dan siklus-2 dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN 2 Pringapus yang berjumlah 24 siswa. Hasil dari pra siklus, aktivitas belajar siswa yaitu 63% dan hasil belajar 68%. Siklus-1 diperoleh hasil aktivitas siswa 84% dan hasil belajar 74%. Siklus-2 dan diperoleh hasil aktivitas siswa meningkat menjadi 92% dan hasil belajar 85%. Kata Kunci: Model Problem Based Intruction, Model Mind Mapping, Aktivitas, Hasil Belajar