HUBUNGAN GOLONGAN DENGAN KINERJA DOSEN POLITEKNIK NEGERI BALI - A Agung Putu Swabawa; I Dewa Gede Ari Pemayun; Ni Ketut Nurhayati (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2016)
Penelitian ini dilakukan terhadap para dosen yang ada di Politeknik Negeri Bali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara golongan dengan kinerja para dosen Politeknik Negeri Bali Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode interview, dokumentasi, dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis Chi-Square yang merupakan teknik kuantitatif, dan menggunakan teknik analisis kualitatif Dari hasil analisis menunjukkan bahwa dari capaian jumlah SKS, di mana dari enam Jurusan yang ada, hanya jurusan Teknik sipil yang menunjukkan ada hubungan golongan dengan kinerja dosen dengan pengaruh yang kuat. Sedangkan dari capaian nilai SKP, dimana hanya jurusan Pariwisata yang menunjukkan ada hubungan golongan dengan kinerja dosen dengan pengaruh yang cukup kuat. Dari dua bidang, di mana bidang teknologi yang menunjukkan ada hubungan golongan dengan kinerja dosen dengan pengaruh yang cukup kuat, sedangkan secara keseluruhan dosen Politeknik Negeri Bali menunjukkan bahwa ada hubungan antara golongan dengan kinerja dosen, walaupun dengan pengaruh yang kurang kuat.