PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA JASA PENGINAPAN BERTARAF KECIL - Ayu Dwi Yulianthi; Ni Putu Wiwiek Ary Susyarini (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2017)
Informasi akuntansi mempunyai peranan penting untuk mencapai keberhasilan usaha, termasuk juga bagi usaha kecil. Informasi akuntansi dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengelolaan usaha kecil, seperti: keputusan pengembangan pasar, penetapan harga, juga dalam hubungan usaha kecil dengan pemerintah dan kreditur. Pada praktiknya, kebanyakan usaha kecil tidak menyelenggarakan dan menggunakan informasi akuntansi dalam pengelolaan usahanya. Rumusan masalah penelitian ini adalah: “Apakah terdapat pengaruh antara penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh antara penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha jasa penginapan bertaraf kecil. Responden penelitian ini adalah para pengelola jasa penginapan yang termasuk ke dalam kriteria UMKM yang terdapat di Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan alat analisis menggunakan regresi sederhana. Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha jasa penginapan bertaraf kecil. Oleh karena itu, setiap pemilik UKM sebaiknya menggunakan informasi akuntansi sebagai dasar dalam pengambilan keputusan usaha. Informasi akuntansi pada usaha UKM sebaiknya diawali dengan melakukan pencatatan terhadap setiap transaksi bisnis baik dengan cara yang sederhana maupun dengan cara yang kompleks sehingga nantinya catatan – catatan tersebut dapat digunakan sebagai pedoman dalam menjalankan bisnis.