MEMAKNAI FENOMENA KEKURANGSEHATAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA PADA SITUS DESA PENGIANGAN - I Nyoman Subratha; I Nyoman Sutama (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kekurangsehatan LPD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengungkap penyebab kekurangsehatan LPD. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenalogi Husserl. Penelitian kualitatif ini dalam pengumpulan data menggunakan wawancara, dan hasil pengumpulan data berupa manuskrip wawancara. Langkah-langkah yang dilakukan dalam metode fenomenologi meliputi: intentional analysis, epoche dan Eidetic reduction. Hasil penelitian menemukan bahwa kekurangsehatan LPD disebabkan penyalahgunaan kewenangan dalam pemberian pinjaman. Untuk menyelesaikan penyalahgunaan kewenangan dalam pemberian pinjaman disarankan diselesaikan melalui pengadilan.