PENGARUH KOMPETENSI DOSEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI BALI - Anak Agung Gde Mantra Suarjana; Ni Nyoman Yintayani (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) Pengaruh kompetensi pedagogik terhadap prestasi belajar mahasiswa. (2) Pengaruh kompetensi profesional terhadap prestasi belajar mahasiswa. (3) Pengaruh kompetensi kepribadian terhadap prestasi belajar mahasiswa. (4) Pengaruh kompetensi sosial terhadap prestasi belajar mahasiswa, dan (5) Pengaruh kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian dan sosial secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mahasiswa pada Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Bali. Sampel penelitian sebanyak 100 responden diambil dengan teknik stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner secara langsung. Hasil analisis data dengan signifikasi 0,05 menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial (secara parsial) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa pada Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Bali. Kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian dan sosial (secara simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa pada Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Bali. Pengaruh kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian dan sosial (secara simultan) terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 95%. Kontribusi kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian dan sosial (secara simultan) terhadap prestasi belajar mahasiwa adalah sebesar 90% dan sisanya dipengaruhi faktor-faktor lainnya.