PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PLN RAYON GIANYAR DI KABUPATEN GIANYAR - Anak Agung Gde Mantra Suarjana; I Komang Mahayana Putra; Ni Luh Nyoman Ayu Suda Susilawati (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2016)
Kinerja pegawai yang berkualitas sangat dibutuhkan oleh perusahaan untuk mencapai tujuannya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini masalah yang dianalisis adalah: (1) pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen organisasi; (2) pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi; (3) pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai; (4) pengaruh motivasi kerja dengan mediasi komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai dan seberapa besar pengaruhnya; (5) pengaruh kepuasan kerja dengan mediasi komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai dan seberapa besar pengaruhnya. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 pegawai. Sampel penelitian sebanyak 24 pegawai dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner secara langsung. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Hasil analisis data dengan signifikansi 0,05 menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja dengan mediasi komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial pengaruh langsung adalah sebesar 39,4%, sedangkan pengaruh tidak langsung sebesar 17% dengan pengaruh total sebesar 56,4%. Kepuasan kerja dengan mediasi komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara parsial pengaruh langsung sebesar 32%, sedangkan pengaruh tidak langsung sebesar 11,4% dengan pengaruh total sebesar 43,4%.