PENERAPAN KONSEP PENGORGANISASIAN DAN PENGARAHAN PADA PT BAYUS CARGO BADUNG, BALI - I Wayan Lanang Pastika; Gede Santanu; Kadek Eni Marheni (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi penerapan konsep pengorganisasian dan pengarahan dengan pendekatan metode brainstorming dan fishbone diagram pada PT. Bayus Cargo. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan metode brainstorming dan fishbone diagram. Hasil penelitian yang dilakukan secara kualitatif menunjukkan penerapan konsep pengorganisasian dan pengarahan belum mencerminkan adanya penerapan konsep yang efektif, efesien, dan produktif. Ini mengidentifikasi perlu adanya perbaikan-perbaikan secara internal dalam berbagai segi termasuk di dalam struktur organisasi, pembagian kerja, koordinasi, komunikasi dan rentang kendali, dan lain-lain. Penerapan konsep pengorganisasian dan pengarahan pada aktivitas organisasi PT Bayus Cargo sudah sesuai dengan prosedur yang ditetapkan, namun sebaiknya sebagai salah satu perusahaan pelayanan jasa pengiriman dan penerimaan barang ekspor impor di bali harus memperhatikan kalangsungan aktivitas organisasi agar dapat menghindari kemunduran aktivitas organisasai dalam perkembangan perusahaan menjadi “local champion”