PENYAJIANLAPORAN KEUANGAN EDOTEL BALIKPAPAN ( STUDI KASUS PADA HOTEL TRAININGSMK NEGERI 4 BALIKPAPAN) - Yogiana Mulyani (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2015)
Masih diterapkannya sistem akuntansi secara manual serta belum disusun dan disajikannya laporan keuanganyang mengacu pada aturan yang berlaku di Indonesia seperti yang tertuang dalam Standar Akuntansi Keuangan (SAK)menyebabkan banyaknya kendala yang ditemui di Edotel Balikpapan. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dari sistem infomasi akuntansi, kebijakan akuntansi dan penyajian laporan keuangan yang diterapkan pada Edotel Balikpapan sebagai Hotel Training di SMK Negeri 4 Balikpapan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan utama, yaitu : wawancara, observasi dan telaah dokumen, kemudian di analisis dengan pendekatan deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi, kebijakan akuntansi dan penyajian laporan keuangan yang diterapkan pada Edotel Balikpapan sebagai hotel trainingdi SMK Negeri 4 Balikpapan belum sesuai dengan norma-norma akuntansi keuangan khususnya penyajian laporan keuangan pada industri perhotelan. Oleh karena itu, secara terintegrasi diperlukan perbaikan-perbaikan dalam penerapannya sehingga akan menghasilkan suatu sistem akuntansi, kebijakan akuntansi, dan penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan norma-norma akuntansi keuangan dan dapat diterapkan untuk Edotel Balikpapan sebagai hotel training SMK. Selain itu juga diperlukan peran serta pihak-pihak yang terkait dalam pendayagunaan hotel training untuk pembinaan manajemen hotel melalui pendidikan dan pelatihan pengelolaan hotel