Pengaruh Tax Amnesty pada Kepatuhan Wajib Pajak Sektor Industri Pariwisata di Bali - Hesadijaya Utthavi Wayan; Ni Wayan Dewinta Ayuni (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Bali's economic growth should be in line with the increase in state revenues from the tax sector, but the tax sector revenue does not reach the target. The Tax Amnesty policy is one of the real efforts carried out with the hope that to improve taxpayer compliance increase tax revenue. This study examined the success of the tax amnesty in terms of the understanding of taxpayers on Tax Amnesty. South Badung region was the location of this study and the sample of this study was taxpayer of a business entity engaged in the tourism sector. The analysis technique used was statistical analysis with a simple linear regression test. The result revealed that Tax Amnesty had a significant impact on taxpayer compliance in the tourism industry sector in Bali in terms of the taxpayer's understanding of Tax Amnesty which means that the more taxpayers understand about Tax Amnesty it will increase taxpayer compliance in the tourism industry sector in carrying out obligations taxation. Pertumbuhan ekonomi Bali seharusnya selaras dengan peningkatan penerimaan negara dari sektor pajak namun penerimaan sektor pajak tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Kebijakan Tax Amnesty merupakan salah satu usaha nyata dilakukan dengan harapan bahwa untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak meningkatkan penerimaan pajak. Penelitian ini menguji keberhasilan tax amnesty ditinjau dari permahaman wajib pajak atas Tax Amnesty. Lokasi Penelitian dilakukan pada kawasan Badung Selatan dan merupakan wajib pajak Badan Usaha yang bergerak di sektor pariwisata. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik dengan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian membuktikan Tax Amnesty memberikan dampak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak yang bergerak di sektor industri pariwisata di Bali ditinjau pemahaman wajib pajak atas Tax Amnesty yang berarti bahwa semakin paham wajib pajak tentang Tax Amnesty maka akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak yang begerak disektor industri pariwisata di Bali dalam melaksanakan kewajiban perpajakan.