Maksimisasi Keuntungan Usaha Tani Pala Melalui Pengelolaan Sistem Agrobisnis di Kabupaten Minahasa Utara - Kiet Tumiwa; Nixon Sondakh (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji sejauh mana usaha tani pala melalui sistem agrobisnis dapat mengoptimalkan pendapatan rata-rata petani. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode survey dan data tersebut terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden sebagai penghasil pala, pedagang perantara, pedagang pengumpul, dan para eksportir. Data sekunder meliputi luas area, jumlah produksi, perkembangan harga pala baik di pasar lokal maupun dipasaran internasional, dan realisasi ekspor. Hasil penelitian usaha tani pala di Kelurahan Rap-Rap Kecamatan Airmadidi dapat disimpulkan bahwa penerimaan rata-rata sebesar Rp 18.337.690,- biaya produksi rata-rata sebesar Rp 2.337.079,- pendapatan rata-rata sebesar Rp 16.000.611,- dengan nilai R/C 7,85, maka usaha tani yang dilakukan tersebut dapat memberikan pendapatan bagi petani sehingga layak untuk dikembangkan. Petani disarankan meningkatkan produksi yang ada, serta dapat memanfaatkan daging buah pala dan mengoptimalkan unsur usaha tani lain untuk memperoleh pendapaan yang lebih tinggi. Bagi pemerintah agar dapat memperhatikan ketetapan harga pala agar tidak berfluktuasi.