PEMILIHAN INDUSTRI UNGGULAN SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN INDUSTRI KERAJINAN DI KABUPATEN JEMBRANA - I Nyoman Meirejeki; I Dewa Gede Ari Pemayun (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2016)
Penelitian ini berjudul Pemilihan Industri Unggulan Sebagai Dasar Pengembangan Industri Kerajinan di Kabupaten Jembrana dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan karakteristik industri kerajinan di Kabupaten Jembrana dan untuk menentukan industri unggulan dari industri kerajinan yang ada yang akan dijadikan prioritas dalam pengembangan industri kerajinan di Kabupaten Jembrana, Data yang diperlukan guna mencapai tujuan tersebut akan diperoleh dengan cara terjun langsung kelapangan observasi dan melakukan wawancara dengan pemilik industri kerajinan yang ada dilapangan, disamping itu juga melakukan FGD dengan wakil dari industri kerajinan, wakil dari pemerintah dan seorang akademisi. Data yang terkumpul selanjutnya diolah sehingga sehingga dapat mendiskripsikan karakteristik industri kerajinan dikabupaten jembrana yang disajikan dalam buku database industri kerajinan di Kabupaten Jembrana. Guna mencapai tujuan berikutnya data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan (Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh hasil bahwa industri kerajinan tenun merupakan industri unggulan dengan berbagai produk dan corak yang banyak digemari masyarakat baik lokal maupun luar daerah. Pada tahun kedua akan dilanjutkan dengan penentuan strategi pengembangan industri kerajinan di kabupaten Jembrana sehingga diharapkan bisa menghasilkan produk yang mampu bersaing baik lokal, nasional maupun internasional