EVALUASI KINERJA PT. PINDAD (PERSERO) DENGAN BALANCED SCORECARD (Studi Kasus Pada PT. Pindad (Persero) - Andari, Diah (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja PT. Pindad (Persero) menggunakan Balanced Scorecard, yaitu terkait kinerja perusahaan dalam perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Untuk Perspektif Keuangan, kinerja organisasi sudah baik, tetapi ada beberapa indikator yang realisasinya belum sesuai dengan target yang ditetapkan oleh organisasi, seperti net profit margin, debt equity ratio, dan cash ratio. Evaluasi pada Perspektif Pelanggan ditinjau dari perspektif pelanggan menunjukkan bahwa kinerja organisasi telah baik yang dapat dilihat dari pencapaian target yang telah ditetapkan oleh organisasi. Untuk evaluasi Perspektif Proses Bisnis Internal, kinerja organisasi sudah baik sebagaimana dilihat dari tercapainya target-target yang sudah ditetapkan oleh organisasi. Tindak lanjut terhadap fraud dan jumlah kasus pending selanjutnya perlu dilakukan dan disiasati lebih awal sebelum penyimpangan tersebut mengakibatkan kerugian dikemudian hari karena akan secara signifikan mempengaruhi kelangsungan bisnis perusahaan. Evaluasi Pembelajaran & Pertumbuhan Perspektif juga menunjukkan kinerja pertumbuhan yang telah baik itu dapat dilihat dari pencapaian target yang telah ditetapkan target oleh organisasi.Kata kunci: Balanced Scorecard, Perspektif Keuangan, Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis Belajar Internal & Perspektif Pertumbuhan ABSTRACTThis study aimed to evaluate the performance of PT. Pindad (Persero) using the Balanced Scorecard, which is related to the performance of companies in the financial perspective, customer perspective, internal business processes, and learning and growth. For the Financial Perspective, the organization's performance has been good, but there are some indicators that realization is not in accordance with the targets set by the organization, such as the net profit margin, debt equity ratio and cash ratio. Evaluation on Customer Perspective viewed from the perspective of customers shows that organizations have good performance that can be seen from achieving the targets set by the organization. For the evaluation of Internal Business Process Perspective, the organization's performance has been good, as seen from the achievement of the targets set by the organization. Follow-up of the fraud and the number of cases pending further needs to be done and to be handled early before the irregularity resulting in losses in the future because it will significantly affect the company's business continuity. Evaluation of Learning & Growth Perspective also showed growth performance has been good it can be seen from the achievement of the targets set by the target organization.Keywords: Balanced Scorecard, Financial Perspective, Customer Perspective, Internal Business Process Perspective, Learning & Growth Perspective.