PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (Survei pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013) - Mariana, Citra (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengungkapkan pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan dividen terhadap harga saham pada sektor property dan real estate di Bursa Efek Indonesia tahun 2013. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 perusahaan. Analisis data dilakukan dua tahap. Pertama menggunakan paired sample t-test dan kedua analisis regresi linier berganda. Bersadarkan hasil analisis paired sample t-test ditemukan bahwa tidak terdapat perubahan signifikan terhadap harga saham yang terjadi pada periode sebelum publikasi, tanggal publikasi dan periode sesudah publikasi. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda ditemukan bahwa price earnings ratio, price book value, earnings per share berpengaruh positif terhadap harga saham. Return on assets berpengaruh negatif terhadap harga saham. Debt to equity ratio, net profit margin dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham.Kata kunci: kinerja keuangan, kebijakan dividen, harga saham, property, real estate. ABSTRACTThis study aims to reveal the influence of the financial performance and the dividend policy on stock prices in the property and real estate sector in the Indonesia Stock Exchange in 2013. The sample in this research is 43 companies. To analyze the research data used two steps, paired sample t-test and then multiple linear regression analysis. Based on results of the analysis of paired sample t-test found that there is no significant change in the stock price that occurred in the period before publication, publication date and the period after the publication. Based on the results of the regression analysis of Multiple linear found that price earnings ratio, price-book value, earnings per share positive effect on stock prices. Return on assets negatively affects stock prices. Debt to equity ratio, net profit margin and dividend policy does not affect the company's stock priceKeywords: financial performance, dividend policy stock prices, property, real estate