ANALISIS HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN LOVE OF MONEY TERHADAP PERILAKU ETIS MAHASISWA (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA S1 AKUNTANSI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA) - Dewi, Putu Eka Dianita Marvilianti; Martadinata, I Putu Hendra; Diputra, Ida Bagus Raminra Padma (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini menganalisis hubungan antara kecerdasan emosional dan love of money terhadap perilaku etis mahasiswa. Universitas Pendidikan Ganesha menjadi lokasi dalam penelitian ini, tepatnya di program studi S1 Akuntansi. Subjek penelitian yang dijadikan sampel yaitu mahasiswa S1 akuntansi angkatan tahun 2016 dan 2017 dikarenakan mereka telah menempuh mata kuliah akuntasi keperilakuan. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik random sampling (sampel acak). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner berupa daftar pertanyaan yang akan diberikan kepada responden. Kuesioner dibagikan saat mahasiswa melakukan bimbingan dalam penyusunan KRS (kartu rencana studi), penulis memberikan ke setiap mahasiswa yang datang untuk bimbingan. Kuesioner yang dibagikan dengan yang kembali berjumlah 76 data. Hipotesis diuji dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Variabel independen terdiri dari kecerdasan emosional dan love of money, sedangkan perilaku etis mahasiswa merupakan variabel dependen. Jenis data yang digunakan yaitu kuantitatif dengan sumber data primer.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan maka perilaku tidak etis mahasiswa dipengaruhi secara positif oleh love of money sedangkan dipengaruhi secara negatif oleh kecerdasan emosional.Kata Kunci: kecerdasan emosional, love of money, perilaku etis.ABSTRACTThis study analyzes the relationship between emotional intelligence and love of money on students' ethical behavior. Universitas Pendidikan Ganesha is the location in this study, precisely in the S1 Accounting study program. The research subjects who were sampled were S1 accounting students of the year 2016 and 2017. Samples were selected using random sampling techniques (random samples). Data collection method uses a questionnaire in the form of a list of questions that will be given to respondents. Questionnaires were distributed when students conducted guidance in the preparation of the KRS (study plan card), the author gave to each student who came for guidance. Questionnaires distributed with the return amounted to 76 data. The hypothesis was tested using multiple linear regression analysis techniques with the help of SPSS program. Independent variables consist of emotional intelligence and love of money, while students' ethical behavior is the dependent variable. The type of data used is quantitative with primary data sources. Based on the results of the analysis and discussion that has been done then the unethical behavior of students is positively influenced by love of money while negatively influenced by emotional intelligence.Keywords: emotional intelligence, love of money, ethical behavior.