KONSEP PENGENTASAN KEMISKINAN PERSPEKTIF ISLAM - Syaiful Ilmi (Al-Maslahah : Jurnal Ilmu Syariah, 2017)
Abstract Poverty has been haunting every individual or even country for ages. It is a classic problem that appears along with human history. In Indonesian context, UUD 1945 has declared the elimination of poverty, while Islam according to Al-Qur’an has clearly ordered the eradication of it which is mentioned in the term of al-faqîr andal-miskîn. But, in fact, there is a paradox between the mission and reality. Therefore, this writing intends to map the concept of poverty and try to purpose several solutions to it.Keywords: Poverty, Al-Faqir, Al-Miskin.  Abstrak Kemiskinan sampai detik ini masih menjadi momok bagi setiap individu, tidak terkecuali bagi setiap negara. Masalah kemiskinan merupakan masalah klasik yang muncul bersamaan dengan sejarah manusia itu sendiri. Dalam konteks Indonesia, UUD 1945 sudah mengisyaratkan pemberantasan kemiskinan. Pun, begitu dengan yang diisyaratkan oleh Islam sendiri. Melalui al-Qur’an, Islam dengan tegas mengisyaratkan tentang pemberantasan kemiskinan sebagaimana yang disebutkan dalam banyak kasus, khususnya dalam term al-faqîr dan al-miskîn. Namun dalam kenyataan sehari-hari, ada paradoksi yang nyata antara apa yang dicita-citakan dengan realitasnya. Dalam tulisan singkat ini, penulis akan mencoba kembali mempetakan konsep kemiskinan serta mencoba mengajukan beberapa opsi tentang penanggulangan kemiskinan.Kata Kunci: kemiskinan, al-faqir, al-miskin.