RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT PUPUK ORGANIK GRANULAR TIPE SCREW - Elvin Hasman; Naswir Naswir; Irwan A (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Mesin Pembuat Pupuk Organik Granular Tipe Screw. Mesin menghasilkan pupuk organik berbentuk granular yang kompak sehingga mudah untuk dibawa dan diaplikasikan ke lahan. Keberadaan mesin ini dapat mengolah bahan-bahan organik yang tersedia di sekitar areal pertanian dibuat menjadi pupuk organic granular sehingga dapat mengatasi masalah kekurangan ketersediaan pupuk bagi petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan fungsional dan pendekatan struktural. Data teknis mesin yang dibuat adalah;  panjang  160 cm, lebar 80 cm, tinggi 140 cm, mesin penggerak  24 Hp, Rpm 1200, transmisi 1: 6 berat 188 kg. Hasil pengujian kinerja mesin  didapat hasil sebagai berikut; kapasitas efektif  penggranularan  sebesar 409,94 kg per jam  pada Rpm  198,2 ; granular yang dihasilkan diameter 6 mm panjang  6-10 mm, daya motor terpakai 3,052 Hp dan dengan tingkat  kebisingan 97,4 dB operator dapat mengoperasikan mesin selama 3 jam tanpa berpengaruh buruk pada dirinya.  Hasil analisa ekonomis mesin didapat nilai BP = Rp. 35,34/kg; BEP =  4013,067kg; BC ratio = 1,414  dan NVP = 28.474.600.Keberhasilan penelitian ini dapat memacu perkembangan industri pupuk organik dan industri alsitan di Sumbar serta dapat membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat seperti tumbuhnya bengkel alsitan baru dan  jadi pengusaha pupuk organik.Kata kunci: Mesin, pupuk organic, granular, tipe screw dan kinerja.