RANCANGAN POLA PENGEMBANGAN IRIGASI POMPA DANGKAL BERDASARKAN DATA GEOSPASIAL PADA DAERAH IRIGASI POMPA III NAGARI SINGKARAK - Isril Berd; Delvi Yanti (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2014)
Pemanfaatan pompa air dangkal sebagai alternatif pemecahan permasalahan dalam penyediaan kebutuhan air tanaman pada lahan pertanian di Daerah Irigasi Nagari Singkarak perlu diatur pola pengembangannya, sehingga keberlanjutan ketersediaan air tanah tetap terjaga. Rancangan pola pengembangannya memanfaatkan data geospasial sehingga dapat dikaji ruang atau wilayah layanan dari suatu pompa air dangkal. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan DI Pompa III Nagari Singkarak dengan luas 61,93 ha mempunyai irigasi pompa dangkal sebanyak 40 unit (hasil survey Agustus 2013). Dalam pengembangan irigasi pompa dangkal dari hasil analisis berdasarkan luas layanan optimum, hanya dibutuhkan 32 unit pompa dangkal untuk DI Pompa III Nagari Singkarak