PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI BERBASIS ANDROID PADA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMA - Titting, Fellyson; Hidayah, Taufik; Pramono, Harry (Journal of Physical Education and Sports, 2016)
pembelajaran senam lantai berbasis android pada penjasorkes di SMA, yang dapat mempermudah pembelajaran senam lantai bagi guru dan siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah; (1) bagaimana model pengembangan multimedia pembelajaran senam lantai berbasis android pada penjasorkes di Sekolah Menengah Atas (SMA)? (2) bagaimanakah ketertarikan guru dan siswa terhadap pengembangan multimedia pembelajaran senam lantai berbasis android pada penjasorkes? (3) bagaimana efektivitas pengembangan multimedia pembelajaran senam lantai berbasis android pada kriteria ketuntasan minimal siswa? Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan.. Instrumen yang digunakan dalam pengembangan produk berupa; (1) angket; dan (2) pedoman wawancara. Subjek dan tempat penelitian adalah guru penjasorkes dan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Semarang dan Kota Semarang. Simpulan dari penelitian adalah menghasilkan produk pengembangan pembelajaran senam lantai berbasis android pada penjasorkes SMA yang efektif untuk digunakan guru dan siswa. Saran bagi guru penjasorkes agar produk aplikasi ini dapat digunakan dalam pembelajaran senam lantai sehingga memudahkan guru dalam membantu memperagakan senam lantai. Saran bagi siswa agar produk aplikasi ini dapat digunakan sebagai sumber belajar sebelum praktik langsung di lapangan.