Model Latihan dengan Teknik Relaksasi Berbantuan Aromaterapi dan Musik Instrumental untuk Menurunkan Kecemasan Atlet - Fatahilah, Adika; Rahayu, Setya; Soekardi, Soekardi (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan kondisi objektif pelaksanaan latihan tim bola tangan Sumatera Selatan, (2) Menghasilkan model latihan dengan menggunakan teknik relaksasi berbantuan aromaterapi dan musik instrumental untuk menurunkan kecemasan atlet, (3) Efektifnya model latihan. Penelitian ini menggunakan reseach and development (R & D) dengan langkah-langkah: (1) Persiapan pengembangan model latihan, (2) Merancang model hipotetik, (3) Uji kelayakan hipotetik, (4) Perbaikan model hipotetik, (5) Uji lapangan, (6) Hasil akhir produk. Menghasilkan model latihan dengan teknik relaksasi berbantuan aromaterapi dan musik intrumental untuk menurunkan kecemasan atlet. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dihasilkan model latihan dengan teknik relaksasi berbantuan aromaterapi dan musik instrumental untuk menurunkan kecemasan atlet yang terdiri dari 7 komponen yaitu: (1) Rasional, (2) Visi dan Misi Latihan, (3) Tujuan Latihan, (4) Isi Latihan, (5) Dukungan Sistem, (6) Prosedur Latihan, (7) Evaluasi dan Tindak Lanjut. Model yang dikembangkan efektif untuk menurunkan kecemasan atlet dan terdapat penurunan skor kecemasan sebelum diberikan perlakuan (pre test) dan sesudah (post test) dari 24 atlet rata-rata sebesar 25,75 poin atau 47,99%. Hasil ini diperkuat hasil uji wilcoxon bahwa model latihan relaksasi berbantuan aromaterapi dan musik intrumental efektif untuk menurunkan kecemasan atlet sebesar -4,290 pada signifikansi 0,000.The objectives of this research are: (1) To describe the objective condition of the practice of South Sumatera handball team, (2) To produce the exercise model by using aromatherapy assisted relaxation technique and instrumental music to decrease athlete's anxiety, (3) Effective model of exercise. This research uses reseach and development (RND) with steps: (1) Preparation of model development exercise, (2) Design hypothetical model, (3) hypothetical feasibility test, (4) Hypotetic model improvement, (5) Field test, 6) The final product. Produce an exercise model with aromatherapy assisted relaxation techniques and intrumental music to decrease anxiety athletes. Based on the result of research and development, there is an exercise model with aromatherapy assisted relaxation technique and instrumental music to decrease an athlete's anxiety consist of 7 components: (1) Rationale, (2) Vision and Mission of Exercise, (3) Purpose of Exercise, (4) Content Exercises, (5) System Support, (6) Exercise Procedures, (7) Evaluation and Follow-up. The model developed was effective for reducing athlete's anxiety and there was a decrease in anxiety score before pre-treatment and posttest of 24 athletes averaging 25.75 points or 47.99%. This result reinforced the results of the wilcoxon test that the aromatherapy-assisted relaxed exercise model and intrumental music were effective in reducing athlete anxiety by -4.290 at a 0.000 significance.