Pembinaan Olahraga Sepakbola di Klub Indonesia Muda Purwokerto Kabupaten Banyumas - Ghozali, Prima; Sulaiman, Sulaiman; Pramono, Harry (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode survei, yang berlokasi di klub Indonesia Muda Purwokerto kabupaten Banyumas dengan sumber informasi meliputi ketua umum atau pengurus klub, pelatih, atlet, KONI, dan orang tua atlet. Pengambilan data menggunakan tiga teknik: (1) wawancara, (2) observasi, (3) dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) peran pengurus dikatakan baik, karena pengurus mengakomodir kepentingan bersama dan sangat mendukung kelanjutan karir atlet, (2) perekrutan pelatih sudah baik, karena menggunakan seleksi terbuka dan semua pelatih bersertifikat, (3) program latihan dikatakan cukup, meliputi latihan dasar berlari, passing, kontrol, menggiring dan game, (4) perekrutan atlet sudah baik, karena dilakukan secara terbuka dan syarat dengan tertentu, (5) sarana dan prasarana cukup, karena sebagian sudah sesuai standar PSSI, (6) sumber dana cukup, dana diperoleh dari iuran setiap bulan, (7) orang tua sangat mendukung dan dukungan masyarakat baik, (8) Keberhasilan pembinaan olahraga sepakbola di klub Indonesia Muda Purwokerto dikategorikan baik, karena banyak prestasi yang diraih oleh klub untuk level daerah maupun level nasional, serta banyak atlet yang masuk klub profesional di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pembinaan yang baik itu mencakup semua komponen mulai dari pengurus yang berkompeten, pelatih yang bersertifikat dan berkompeten ditambah dengan dukungan moril materil dari orang tua atlet serta sarana dan prasarana yang memadai.The purpose this study was a qualitative study using survey methods, which were located in Indonesia Muda football clubs Purwokerto, Banyumas regency with resources include the chairman or club officials, coaches, athletes, KONI, and also athletes’s parents. The data were collected used three techniques: (1) interview, (2) observation, (3) documentation. The results of this study as follows: (1) the role of the caretakers and the officials were good and belong to success categories for continuity level of a professional player's career and also coaching football system at Indonesia Muda Purwokerto football club, (2) recrutment of the coaches was good, the number of trainers was enough, (3) The training program was enough good although did not maximum (4) recruitment of athletes has been good because it did through open management and also by condition of particular, (5) the facilities and the infrastructure were good enough because appropriate with PSSI standard, (6) the source of funding side were enough, the funds coming by contribution of player every month, (7) the parents were very supportive and also the citizens’s support were good, (8) The achievement of Indonesia Muda Purwokerto was good category, because this club could win in regional and also national football championship,in other side a lot of those player who join with indonesian professional club. Based on the research, it can be conclude that good founding process cover by competence coaches and officials. Also supporting by athletes’s parents and good infrastructure.